Queijo para fondue: como escolher e qual é o melhor do mercado
O inverno chegou e com ele seus fiéis escudeiros: vinho e fondue! A venda desses produtos sempre aumenta quando as temperaturas abaixam. Mas será que, se tratando desse combo, você sabe como fazer a melhor escolha na hora de comprar?
Quando falamos no fondue de queijo, é natural pensar logo naquelas misturas já prontas, para facilitar o processo na hora de reunir os amigos. Caso você costume olhar para essas opções na hora de comprar, é importante reparar na qualidade do produto que escolheu para consumir.
Para te ajudar a escolher, a PROTESTE realizou um teste com algumas opções de queijos para fondue, para analisar a qualidade e qual é o melhor do mercado. Para o teste, foram analisadas 6 marcas de queijos processados (próprios para fondue).
Índice:
Critérios do teste de queijos para fondue
Para conseguir informações seguras e relevantes sobre os queijos processados, a PROTESTE avaliou os seguintes parâmetros:
Saudabilidade
- Nutrientes relevantes: Foi verificada, na tabela nutricional, a quantidade de proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans e sódio, e, em laboratório, a quantidade de sódio.
- Aditivos: Foram analisadas as categorias e a quantidade de aditivos declarados na lista de ingredientes, e foi visto se causam malefícios à saúde do consumidor.
Consumo seguro
- Rotulagem: Foi observado se as informações dos rótulos respeitam a legislação e se orientam o consumidor adequadamente.
- Veracidade das informações nutricionais: Foram comparadas as concentrações de sódio obtidas por resultado laboratorial com os valores das tabelas nutricionais das embalagens.
- Microbiologia: Nos testes de queijo coalho, gorgonzola e ralado, foi verificada se a quantidade de Escherichia coli não ultrapassava o máximo permitido pela legislação.
- Análise físico-química: No teste de queijo processado, foi analisada a quantidade de amido presente em cada formulação
Resultados do teste de queijos para fondue
Dentre as marcas testadas, o queijo processado que se saiu melhor foi o da marca Mifroma. Com 74 de pontuação, ele destacou-se em saudabilidade. O produto, porém, se diz na denominação de venda queijo processado e não traz a recomendação de conservação abaixo de 10°C. Hoje em dia, ele custa uma média de R$ 59,90 por 400g.
Apesar de ser o mais pontuado no teste, esse não foi o mais recomendado pela PROTESTE. Para a empresa, os melhores para a compra são os da marca Carrefour Classic e Supremo, isso por terem o melhor custo benefício, somando o valor comercializado com a pontuação no teste.
A opção do Carrefour Classic, por exemplo, levou uma pontuação de 72 e custa R$ 36,89 por 400g. Além do bom custo-benefício, esse produto gabaritou o critério do consumo seguro. Outro ponto importante a se levar em consideração é a quantidade de sódio declarada no rótulo, que não ultrapassou os limites estabelecidos.
Já a Supremo garantiu 71 pontos e a embalagem de 400g custa entre R$ 26,49 a R$ 47,99. Assim como o anterior, ele também tirou nota máxima nas avaliações do consumo seguro e possui um excelente custo benefício. O valor apresentado de sódio estava dentro da veracidade.
Um olhar para o consumo seguro
O único que decepcionou nessa na análise de consumo seguro foi o lote do São Vicente, por ter apresentado, na análise laboratorial, 36,3% a mais de sódio do que declarava no rótulo, ultrapassando o limite de tolerância (no máximo, 20%). As análises em laboratório também mostraram que apenas Mifroma possui amido, mas encontra-se em conformidade porque declarou a presença do amido de batata na lista de ingredientes. Portanto, não é fraude.
O queijo é uma boa fonte de proteína?
Além dos queijos para fondue, a PROTESTE incluiu, nessa mesma testagem, outras 43 marcas de queijo, dividindo-se entre coalho, gorgonzola, e ralado. Um dado interessante obtido pelo teste foi a quantidade de proteína presente nesses alimentos no geral.
Todos os tipos de queijo, incluindo a versão de fondue, mostraram ser boas fontes de proteínas. A quantidade presente em 100 g de queijo coalho, por exemplo, está próximo ao encontrado na carne vermelha grelhada. Vale ressaltar, no entanto, que o teor de gordura costuma ser maior nesse queijo.
Os ralados foram os com maior quantidade de proteína, enquanto os processados, com menor. “Isso pode acontecer porque a adição de outros ingredientes, além de queijos, tende a diminuir sua quantidade final do produto”, explica Mylla Moura, especialista PROTESTE.