Por que você deveria prestar atenção aos vinhos em garrafas transparentes?
A alteração no produto é conhecida como “gosto de luz”
A contaminação dos vinhos em garrafas transparentes pelos raios UV pode provocar uma reação química com a vitamina B2 (riboflavina) e os aminoácidos que estão presentes no produto, criando um aroma desagradável gerado pelos componentes sulfurosos como o dimetil dissulfeto (DMDS) e o metanotiol (CH4S).
Começando com o sucesso de vinhos rosados e brancos, o número de bebidas engarrafadas em embalagens transparentes cresceu. Tendo início com o Czar Nicolau II da Rússia, que em 1873 encomendou uma edição personalizada para Louis Roederer, o Champagne Cristal. Querendo um vinho luxuoso, o líquido foi inserido em uma embalagem de cristal transparente.
Era costume azeites e cervejas serem engarrafados em embalagens escuras, o que foi seguido pelas produtoras de vinho para que o líquido ficasse protegido do sol, mas o aspecto visual de um vinho é usado como estratégia para encantar os consumidores, que acabam optando por embalagens transparentes que mostram um vinho com belas cores.
De acordo com o portal Revista Adega, garrafas verdes mais claras podem bloquear mais da metade dessa luz prejudicial, enquanto as escuras permitem o bloqueio de 90% dos raios e as transparentes somente 10% ou menos. Dependendo do tipo do vinho e da sua intensidade, a luz que entra em contato com o líquido pode prejudica-lo em apenas uma hora.