Páscoa 2025: os chocolates estão mais caros?

Páscoa 2025: os chocolates estão mais caros?

O feriado mais delicioso do ano chegou mas, com ele, os preços salgados dos ovos de Páscoa; entenda o panorama desse consumo

O feriado mais gostoso do ano chegou: a Páscoa. Junto com ela, chega também a família reunida, o almoço no domingo e, principalmente, os ovos de Páscoa — que fazem a alegria não só das crianças, mas também de todo mundo.

A troca de ovos de páscoa refere-se ao caráter cristão desse feriado, no qual os ovos simbolizam a fertilidade e a ressurreição de Cristo — momento que marca o domingo de Páscoa. Contudo, em 2025, a tradição de presentear com ovos de chocolate está cada vez mais comprometida: um levantamento feito pela Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas) constatou que os ovos de Páscoa estão 9,25% mais caros neste ano. Apesar da alta, a fundação destaca que o aumento é menor do que em 2024, quando os preços subiram 10,33% em relação ao ano anterior.

E não foram somente os ovos que observaram a escalada dos seus preços: os chocolates não ficaram de fora desse crescimento, e o seu valor chegou a ficar 27% mais caro em 2025. Os bombons também apresentaram 13,5% de alta.
Mas afinal, por que os ovos de Páscoa estão mais caros? Dá para substituir o consumo deste produto por opções mais em conta para presentear a família?

Por que o chocolate está mais caro?

De acordo com Laerte Rimoli, da Associação Brasileira da Indústria dos Chocolates (Abicab), dois dos principais países exportadores da matéria prima sofreram com as adversidades climáticas deste ano, causando uma crise mundial que refletiu nos preços.

“Costa do Marfim e Gana tiveram uma queda nas plantações provocadas pelo El Niño”, explica Laerte. “Isso elevou o preço da tonelada de US$ 2.500 para US$ 8.000 e gerou um deficit de 700 mil toneladas no mercado”.

Por causa disso, para além do aumento do preço dos ovos de Páscoa e do chocolate, a produção desses produtos também diminuiu: ainda de acordo com a Abicab, foram produzidos 45 milhões de ovos em 2025. O número parece grande mas, na realidade, é 22,5% menor do que a quantidade produzida no ano passado — de 58 milhões de unidades.

“A indústria absorveu o maior impacto dessa alta de preços e, por causa disso, lançou para a Páscoa deste ano 803 novos ítens de mercado — em comparação a 604 lançados em 2024”, explica Laerte.

Nessa lista, entram inovações das marcas para tentar driblar os valores dos ovos de Páscoa e manter o índice de vendas. A Ferrero Rocher, por exemplo, adaptou sua oferta de produtos. Para 2025, a marca lançou ovos embalados em caixas com 137 gramas — menores que os tradicionais, que podem ter um tamanho variado de 200 a 300 gramas. Além disso, a empresa também lançou os tabletes de chocolate — para quem não quer abrir mão de presentear neste ano.

A Lacta também entrou nessa onda e trouxe inovações na gama de produtos comemorativos para a Páscoa. Em 2025, a marca traz para o mercado opções ainda menores de tabletes, com no mínimo 20 gramas. No ano passado, o menor tablete Lacta do mercado era de 80 gramas.

A Cacau Show destaca que, para não repassar o aumento do preço do cacau para o bolso do consumidor, a estratégia de economia foi outra: a marca buscou se reinventar nos processos industriais, embalagens e repasses de produção que pudessem baratear o produto sem abrir mão da qualidade — conforme informações divulgadas pelo Estadão.

Bombons variados

Descubra qual é a melhor opção de chocolate para esta Páscoa (Foto: Canva)

Qual é o melhor chocolate para esta Páscoa?

Mais do que os preços, é fundamental considerar qual tipo de chocolate se encaixa melhor na sua rotina e saúde — seja ele em formato de ovo, bombom ou tablete.

  • O chocolate branco é composto de açúcar, manteiga de cacau, leite em pó e lecitina. Nessa composição, possui 549 calorias a cada 100g de massa e não possui teor de antioxidantes, nem de massa de cacau;
  • O chocolate ao leite é feito de açúcar, massa, manteiga de cacau, leite, leite em pó e condensado. Nesta mistura, possui uma variação de 20 a 30g de cacau; 70mg de antioxidantes e 568 calorias para cada 100g de massa;
  • O chocolate meio amargo é composto de massa, manteiga de cacau e pouco açúcar. Nesta composição, possui uma variação de 40 a 55g de cacau; 170mg de antioxidantes e 550 calorias para cada 100g de massa;
  • O chocolate amargo também é feito de massa, manteiga de cacau e açúcar, mas com resultados diferentes do chocolate meio amargo: uma variação de 56 a 85g de cacau; uma variação de 250 a 450g de antioxidantes e 500 calorias — tudo isso também para cada 100g de massa.