Dia Internacional da Cerveja: como começar a produzir a sua

Dia Internacional da Cerveja: como começar a produzir a sua

Confira também teste realizado pela PROTESTE que avalia a veracidade das informações de lotes de seis marcas de malte pilsen, a fim de identificar a confiabilidade dos parâmetros de qualidade apresentados nos laudos

Amigos e amigas, preparem o brinde! Na primeira sexta-feira de agosto, ano após ano, é celebrado o Dia Internacional da Cerveja. Comemorado em 80 países, inclusive no Brasil, o dia é especial para os produtores e amantes de cerveja. 

A data foi criada em 2007 nos Estados Unidos, em Santa Cruz, na Califórnia, por quatro amigos amantes da bebida alcoólica, entre eles o cervejeiro Jesse Avshalomov. O grupo de amigos se empenhou tanto na data especial que chegaram, inclusive, a criar um documento para oficializar os propósitos do dia: celebrar os cervejeiros e garçons, beber cervejas de outras nacionalidades e culturas e beber uma boa cerveja com bons amigos. 

Mas vamos ser sinceros, com tantas opções no mercado, não é tão simples assim acertar para conseguir dar um check nesta última exigência. Se você é um pequeno produtor de cerveja, então, certamente enfrenta diversos obstáculos para conseguir igualar, e até mesmo superar a qualidade do seu produto com tantos outros por aí. Mas você sabia que, para conseguir garantir o bom sabor do produto final, é primordial buscar por um malte de qualidade lá no começo do processo de fabricação? 

Isso acontece porque o malte é uma parte importante da cerveja que consumimos hoje. De acordo com a legislação brasileira, toda cerveja precisa ter 55% em peso de cevada. Trata-se do grão de cevada submetido ao processo de malteação, passando a ser chamado de malte, sendo um dos mais comuns o do tipo pilsen. Esse é um dos ingredientes principais para se fabricar a bebida. Ou seja, ele tem um fator determinante na qualidade do produto final. 

E é aí que a coisa pode complicar. Hoje em dia, grandes cervejarias possuem laboratórios próprios – e até fabricações próprias de malte – para atestar as boas propriedades do ingrediente. Mas os pequenos e médios fabricantes só costumam contar com os laudos analíticos apresentados pelos fabricantes, nos quais precisam confiar. 

Foi por isso que a PROTESTE decidiu avaliar em laboratório a veracidade das informações de lotes de seis marcas de malte pilsen, a fim de identificar a confiabilidade dos parâmetros de qualidade apresentados nos laudos e quais as etapas de processo que poderão ser afetados com os requisitos fora de conformidade.

Cerveja

Celebre o Dia Internacional da Cerveja (Imagem: Freepik)

O teste 

Para realizar a testagem, foram levados ao laboratório lotes das seguintes marcas: Agraria, Blumenau, Gourmet Malz, Raos, Uma Malta e Weyermann. Entre eles, três alcançaram excelência em sua qualidade e foram totalmente coerentes aos resultados emitidos pelos fabricantes nos laudos. Dois se mostraram de boa qualidade e o lote da marca Raos apresentou o maior número de inconformidades entre os maltes testados, podendo comprometer os processos fabris de cervejas.

Entre os critérios utilizados, as marcas que saíram melhor no teste foram: Agraria, Blumenau e Weyermann. As três conquistaram nota máxima e receberam 5 estrelas em todos os critérios: qualidade, segurança, rotulagem e microbiologia. 

Apesar de serem as melhores classificadas no teste, elas não foram a escolhida pela PROTESTE para receber o selo de escolha certa. Para os profissionais, a melhor marca na hora de comprar seu malte para produzir sua cerveja é a Gourmet Malz. A indicação leva em conta a pontuação da marca com o custo benefício. 

As três marcas que chegaram no topo das classificações custam de R$ 7,98 até R$ 18, dependendo da marca e da loja. Já na Gourmet Malz você pode pagar entre R$ 7,22 a R$ 7,24. Além de ser mais barata que as outras, ele obteve resultados ótimos nos testes, levando cinco estrelas nos quesitos segurança, rotulagem e microbiologia e quatro estrelas na qualidade. 

A cerveja perfeita 

Apesar do malte ser muito importante para garantir uma cerveja de boa qualidade, é importante ressaltar que ele não é o único componente que fará sua cerveja ficar saborosa .“É bom destacar que o malte não é o que garante a qualidade do produto isoladamente. Ele é um dos fatores entre muitos, incluindo outros insumos e os processos industriais”, afirma Gilberto Tarantino, presidente da Associação Brasileira da Cerveja Artesanal (Abraceva). 

Ele completa dizendo que isso não quer dizer que não se deva tomar cuidado com a escolha do malte: “É fato que toda matéria-prima pode impactar tanto no padrão do produto final quanto na produtividade dentro da fábrica”. 

Como fazer sua própria cerveja

Se você é um amante de cerveja e pretende usar a data para explorar a possibilidade de começar a fabricar a sua, a primeira dica é: estude! Hoje em dia, não existe uma formação específica para ser um mestre cervejeiro, mas alguns cursos podem ajudar nesta missão. 

“Não existe, por exemplo, um curso que forme esse profissional. No nível de graduação, formações como engenharia de alimentos, engenharia química ou química certamente darão uma excelente base ao profissional, até para ele ser um responsável técnico”, explica Tarantino.

Para aprender a produzir cervejas artesanais, também é possível fazer um curso de nível técnico. “Existem cursos de Técnico Cervejeiro, inclusive reconhecidos pelo MEC. Normalmente, os profissionais ganham experiência trabalhando na produção, até atingirem um cargo de liderança e gerência”, completa o presidente da Abracerva.

Vale ressaltar, no entanto, que fabricar uma cerveja não é nada simples. É preciso um grande investimento inicial e, caso for comercializar o produto, é necessário se atentar aos registros necessários para a produção externa. “Até por isso é um negócio em que não há espaço para aventura. Costumo dizer que a paixão é fundamental no nosso segmento e, inclusive, foi o que me fez entrar nesse universo. Mas o que mantém um empreendedor no mercado é um bom plano de negócios aliado à gestão de qualidade”, orienta o presidente da Abracerva.